发票的分类有哪些?什么是行业发票?

发票的分类有哪些?现在的发票种类大致可以分为三种:

第一,增值税专用发票

第二,普通发票

第三,专业发票。


增值税专用发票

是专门使用在结算销售货物或者提供加工、修理修配劳务经常使用的一种发票类型。仅用于增值税一般纳税人领购使用,增值税小规模纳税人不可以领购和使用。一般纳税人如有法定情形的,不得领购使用增值税专用发票。

普通发票

该类型的发票主要是营业税纳税人和增值税小规模纳税人使用,增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可使用普通发票。普通发票由行业发票和专用发票组成。行业发票适用于某个行业的经营业务,如商业******、商业批发统一发票、工业企业产品销售统一发票等;专用发票适用于某一经营项目,如广告费用结算发票、商品房销售发票等。

专业发票

该发票是指国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、国有航空企业和交通部门、国有公路、水上运输企业的客票、货票等。专业发票是一种特殊种类的发票,但不套印发票监制章。

什么是行业发票?

很多人并不知道什么是行业发票,行业发票是根据行业特性和需求设计的发票类型,一般行业发票是用于劳务与服务项目行业使用,开具这种发票要注意企业名称编制,发票的套印联号和银行账户信心等信息要完成填写。
其实行业发票就是属于普通发票的一种,只能可以用于财务记账,而且无法进行税款抵扣。开具行业发票要按照服务项目,企业提供服务数量和范围等,都要在行业发票的展示出来。

完成行业发票开具后要加盖企业印章,行业发票一般都是分为三联,单位与购货单位记账和记账联是供用户使用。
行业发票销售单位要保存五年以上,任何企业经营者和管理员不能随便销毁这些行业发票。一般行业发票是用于饮食和各个服务行业,行业发票一般都需要加盖行业专用章。如果企业开具行业发票范围超出经营与服务范围,那么这种行业发票是没有任何作用的。与增值类型发票不同,行业发票开具都没有取得税务登记证。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 发票的分类有哪些?什么是行业发票?

赞 (0)
立即注册
立即咨询