专用发票和专业发票的区别,你能区分吗?

如今现阶段的发票类型种类非常的多了。而且,不同的发票类型和发票的缴纳税率也有所不同,一般情况,非专业人士很难对专用发票和专业发票的区别做有效的识别。


专用发票

专用发票一般是指增值税发票,专用发票一般使用纳税人开具,而且专用发票是和商品销售、经营这些息息相关的特殊类型发票,专用发票不仅仅单纯是客户消费凭证,而是,使用了专用发票的,可以对商品进销税款进行抵扣,通过税务机关审核的一般纳税人才能够具备专用发票的开票资格

企业开具专用发票的操作步骤,发票上的内容和信息需要与开票的企业相符,而且,专用发票上的商品信息与税务登记信息要与企业经营许可相匹配。所有的企业开具专用发票都需要按照实际情况开票,不符合企业经营许可范围的服务和商品,是无法开具专用发票。

专业发票

专业发票其实就是普通的发票,这种类型的发票仅适用于商品购销与提供服务类经营活动企业的开票。可以开这种类型的发票有时也要征收税务,专业发票一般情况下,仅用在企业记账与消费凭证。专业发票一般用在服务类和零售行业,专业发票没有税务抵扣作用。

专用发票和专业发票的区别总结:

发票是消费者在消费和商品采购过程中的有效凭证,任何个人或者单位,开始消费活动都需要商家索取相应的发票,纳税人也需要为购买方开专用发票。然而,并未获得税务登记证的相关企业也需要为客户开专业发票,所以,需了解不同的发票区别是很重要的。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 专用发票和专业发票的区别,你能区分吗?

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
立即注册
立即咨询