如何根据人力资源的特点来使用人力资源

现代化的企业管理是科学的人力资源使用,根据企业状况进行人力资源培训与调配。 任何企业的人力资源都要保持一个合适比例,要符合企业运营与发展需要,还要控制企业的经营成本。

生物性是人力资源的首要特点,任何企业企业管理都要遵循这个特点,按照生物性特点进行有针对性的企业管理;能动性是人力资源有目的和计划性的使用能力,人力资源管理要充分激励与推动能动性特点,使用科学有效的管理措施,让企业员工积极主动且富含创造性的完成各项工作,尽可能发挥员工能动性。

如何根据人力资源的特点来使用人力资源

人力资源有再生性特点,任何劳动者在从业过程中都会产生消耗,通过休息与营养补给可再次回复员工的工作能力。企业要重视绩效考核与薪酬制度的合理性,通过进行合适员工招募与挽留员工,确保企业有足够的人力资源供给。

合理的使用人力资源再生特点,可逐步实现人力资源的增值性。企业人力资源不要单纯追求数量的提升,而是应该重视员工的技能和潜力挖掘,科学的培训和组织调动让人力资源实现增值。

进行人力资源开发和使用要注意时效性特点,每个劳动个体的能力都是有限的,在劳动力周期内尽可能发挥人力资源的时效性,可避免出现人力资源浪费。

人力资源可帮助企业创造价值,也会产生必要的投资费用,这是人力资源的两重性特点,员工的贡献率与回报要成正比。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 如何根据人力资源的特点来使用人力资源

赞 (0)
立即注册
立即咨询