企业人力资源与人力资本的关系是什么?

人力资源是企业发展与拓展的劳动力资本,而人力资本是企业投资在劳动力身上的资金支出,它们都是企业管理的必要构成,但两者的本质意义与操作方式是不一样的。人力资源是企业正常经营的保证,员工通过自己的脑力与体力劳动为企业创造价值,人力资源是发展的劳动力保障。

而企业的人力资本是针对员工投资产生价值的,通过各种培训提升员工的技能与能力,进行员工投资可提升工作效率,确保企业业务完成与运营需要。人力资源与人力资本是密不可分的,是企业经营与管理的必要构成。

企业人力资源与人力资本的关系是什么?

人力资源是劳动者在一定时间与空间内创造的价值,是对企业发展付出的劳动力与脑力总和;而企业的人力资本与员工流量核算相关,通过不断的学习积累提升工作能动性,员工技能培训与潜力挖掘和健康管理等是人力资本的要素。

企业人力资本是针对人体存在的资本,通过投资员工的体力与脑力劳动价值能结合在一起,这个企业管理追求资本投入代价和效果,针对员工投资得到增值与能动性,是进行这方面管理要注意的;而人力资源把劳动者当成企业的资本,劳动力可完成各种业务考核,为企业创造实际收益。

    数量和质量是人力资源的基础,劳动者素质与工作状态对企业能产生影响。人力资源有特质行与可用性,而人力资本这种投资培训与企业效益的关系。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 企业人力资源与人力资本的关系是什么?

赞 (0)
立即注册
立即咨询