财务管理在财务工作中所扮演的角色是什么?

财务管理是企业生存的命脉,没有好的财务管理,企业也难以发展壮大。财务管理就是对公司投资、筹资、现金流以及利润分配等进行管理,需要根据相关的财经法规,按照相关规定进行财务管理活动,那么财务管理在财务工作中所扮演的角色是什么呢?下面就来简单介绍一下。

财务管理在财务工作中所扮演的角色是什么?

  • 财务管理可以加强统筹协调和配合,明确方向和重点,对资本进行盘活,努力解决经营中出现的问题,加大研发投入,提高自主创新支持力度,实现产业转型升级。财务管理是企业的心脏,心脏不好,整个运转就会出现困难,通过财务管理,可以发现存在的问题,为决策层提供决策方向。
  • 财务管理可以进一步深化国有企业的改革,通过财务管理可以完善产权交易市场,盘活国有资本,引入非公有经济等战略投资方式,促进投资主体的多元化,有利于建立一个完善的企业管理制度,所有的一切都是建立在完善的财务管理之上。
  • 财务管理可以借鉴国际经验,实现与国际对接,完善企业的治理结构,建立一个好的制度,促进财务总监参与企业的重大决策中来,实现企业的发展与繁荣。财务管理可以推动企业强化内部约束力,实现管理上的创新,所以说财务管理在财务工作中所扮演的角色还是很重要的,缺一不可,尤其是现代化的企业更是要抓好财务管理工作。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 财务管理在财务工作中所扮演的角色是什么?

赞 (0)
立即注册
立即咨询