财务管理诊断程序是怎样的?

财务诊断它是针对企业经营情况进行比较全面的调查分析,找出企业存在的财务管理问题,同时制定出相应的改进措施,指导企业完善财务管理。财务管理是非常重要一个环节,需要通过诊断程序,先进和科学的方法进行财务诊断,克服了以往财务分析的一般化、公式化的弱点,那么财务管理诊断程序是怎样的呢?

财务管理诊断程序是怎样的?

  • 咨询预备阶段,接受咨询项目,进行项目预算,遵从企业意向,签订咨询业务约定书;要了解企业的概括,了解咨询的目的、范围以及估算咨询的费用,提出咨询的总目标和具体目标,确定项目组专业人员以及知识结构,拟定所需的时间和进度。
  • 课题确定阶段,成立咨询项目组,预备咨询工作计划,进驻企业做初步调查,确定咨询课题,咨询企业领导意见,制定咨询计划;要配备适当负责人、业务人员,明确在企业咨询工作的全部内容,包括信息资料的种类、内容、搜集方法以及渠道等等,拟定咨询计划和工作日程表,明确小组成员职责,进行分工。掌握企业经营管理存在的问题,确定工作方向和重点课题,了解企业生存环境等。
  • 确定财务管理诊断内容,主要包括财务基础、财务管理水平、财务状况综合、筹资管理、营运资金管理、成本管理、财务报告管理等。财务管理诊断是非常复杂的,要按照程序走下去,才能在企业财务管理中发现问题。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 财务管理诊断程序是怎样的?

赞 (0)
立即注册
立即咨询