什么是“净资产收益率”

净资产收益率是企业以及股东都很重视的一个收益率,往往也叫做股东权益报酬率、权益利率、净值报酬率等。那么什么是“净资产收益率”呢?也就是指公司税后利润跟净资产的比值,表示的是自由资本,是公司净利润与净资产的比率。公司净利润越高,说明公司形势越好,反之净资产投入大,回报低,所以说都很重视净资产收益率。

什么是“净资产收益率”

净资产收益率的意义是很大的,可以反映自由资本它的利用效率情况,可以弥补很多的缺点,举一个鲜明的例子,如公司给股东送出红股之后,股本数量也就增加了,这样以来每股税后的利润就会下降,但公司的赢利状况可能并没有发生什么变化,所以说要想准确的反应公司的业绩情况,通常都是通过净资产收益率来衡量,也是目前比较普遍的做法。可以避免投资者产生错觉,认为公司获利能力在下降,其实际公司获利能力并没有变化,因此用净资产收益率去分析公司的获利能力是比较合适的。

一般影响净资产收益率的因素主要包括两点:一个是总资产的报酬率,还有负债的利息率以及企业的所得税率等,都会影响净资产收益率。要想提高净资产收益率,那么就要提高总资产报酬率,减少负债利息率,这样才能获得更多的报酬,作为公司高层管理人员,一定要看重净资产收益率,以它为核心,做好管理工作。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 什么是“净资产收益率”

赞 (0)
立即注册
立即咨询