我国企业财务分析的方法有哪些?

我国企业财务分析的现状是以会计核算和报表资料等材料为依据,通过一系列的技术方法,对企业的相关经营投资活动等进行分析评价,为企业投资者、债权人以及经营者更好的了解企业的过去的情况以及目前的状况,同时预测未来,对企业决策提供可靠的信息依据,那么我国企业财务分析的方法有哪些呢?

我国企业财务分析的方法有哪些?

目前财务分析的方法主要包括比较分析、趋势分析、因素分析、比率分析、定量分析以及定性分析等,比较分析就是实际与计划相比较,本期与上期进行比较,也可以是同行业的比较,来发现其中的数量关系与数量差异。趋势分析就是通过财务状况和经营成果等因素来预测未来;因素分析是需要借助差异分析,对某一财务指标进行相关因素分析,找出其中影响程度。比率分析就是通过财务比率分析,了解企业的财务状况以及经营状况如何,财务分析是企业对财务状况、绩效以及未来的评价和预测的一种分析方法,是比较重要的一种分析方法。定量分析它是借助数学模型来确定财务各指标变动的因素,在现代经济分析中是常用的一种分析方法。定性分析就是对财务各项指标变动的合理性、可行性、有效性以及合法性进行科学的论证。

我国企业财务分析的方法是很多的,也是目前普遍用的一些方法,不同企业可以选用的方法不一样,要根据企业的实际情况进行选择,这样才能更加准确的分析财务状况。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 我国企业财务分析的方法有哪些?

赞 (0)
立即注册
立即咨询