分析财务比率的局限性有哪些?

目前分析财务的方法主要有比较分析和比率分析两种,比较分析它是反应企业财务情况和经营情况的一种分析方法;比率分析是通过计算比较将不可比较的指标变为可以比较的指标,两种分析方法都有局限性,下面主要讲一下分析财务比率的局限性有哪些?

分析财务比率的局限性有哪些?

财务比率分析一般数据都是来源于过去发生的,反映出的是企业过去经济活动的结果,对于现在、未来来说,只能是作为参考,反应的数据不一定真实,在同一类经济业务中的会计数据存在着一些差异,因为不同会计核算程序、不同操作人员等,存在着不同方法不同解释,这本身就存在一定的差异,同时在数据传递上也存在缺陷,会计报表传递的信息有限,内容模糊不清,会影响分析结果的准确性,单凭分析结果是很难准确的判断企业的经营好坏情况。

在分析财务比率是要结合整个的行业、经济环境来进行,不同行业,不同经济环境都有很大的差异,在分析的时候要排出这些因素的影响。财务比率复杂,反应的情况具有相对性,不能单凭某一个指标就对企业的财务状况下结论。在进行财务分析的时候,往往两种分析方法相结合,可以弥补其中的不足,可以得到具体的解决财务分析的方法。这里要注意的是不能随便套用财务比率分析方法,要将财务活动中所有的因素联系起来,这样才能得出比较好的结论。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 分析财务比率的局限性有哪些?

赞 (0)
立即注册
立即咨询