云计算与大数据之间不得不说的关系

近些年来,科学技术得到快速发展,尤其是对云计算的需求,可谓是日益增多。所谓的云计算,它主要是指,硬件资源的虚拟化。大数据则是海量数据的高效处理,通过上述的解析,即可很好理解云计算及大数据两者之间的区别所在。想要更加形象的解决两者之间的关系,云计算则相当于日常的计算机和操作系统,将大量的硬件资源虚拟化后,再进行分配使用。而大数据则相当于海量数据的数据库,从大数据领域的发展来看,当前的大数据发展,主要是向着近似于传统数据库体验的方向发展。

云计算与大数据之间不得不说的关系

正是因为有传统数据库,才为大数据的发展,提供足够大的空间。而在对大数据进行了解时,则应该要对大数据的总体架构有所了解,它主要包括三层,分别是数据存储,数据处理以及数据分析等。通过存储层将数据存储下来,之后根据数据的需求及目标,来建立相应的数据模型,相应的数据分析指标体系等,对数据进行分析产生的价值。

通过中间数据处理层,提供更加强大的并行计算机分布式计算能力等,进而实现中间的时效性。三者之间的关系,通常情况下是相互配合,进而让大数据产生最终价值。云计算未来的发展趋势,主要是作为计算资源的底层,用以支撑上层大数据的处理。大数据的发展趋势,主要是实时交互式的查询效率及分析能力。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 云计算与大数据之间不得不说的关系

赞 (0)
立即注册
立即咨询