教你认清MRP与ERP的关系

在认清MRP与ERP之间的关系时,则应该要对MRP及ERP的基本定义有所了解。所谓的ERP主要是指企业资源规划,是一个以管理会计为核心的信息系统。它可以对企业资源进行识别和规划,进而获得客户订单,完成加工及交付,最后让客户付款。根据上述分析,ERP主要是将企业所有的资源进行整合,对企业的采购、生产、成本、人力资源等进行规划,进而达到最佳资源组合,取得最佳效益。

教你认清MRP与ERP的关系

为对ERP有着更加充分的了解,还应该要对ERP的发展经历有所了解,它主要经历了多个阶段,分别是订货点法,时段式MRP,闭环MRP等,每一个阶段,相应的功能及作用会有所不同。而MRP的定义,则主要是指物料需求计划,它主要是以物料计划人员及存货管理人员为核心的物料需求计划体系,它的涵盖范围,主要是物料管理方面。

ERP其实是以MRPII为核心,将相关功能与供应链集成在一起,重点则是决策支持系统与客户关系的处理。ERP应用成功的标志主要是,系统在运行时,主要以集成化为主,软件在日常运作时,主要是跨越多个部门。业务流程合理化,各级业务部门根据完全优化后的流程重新构建等。当然,效益是用资金来表达的,为此还应该要将物料信息与资金信息集成在一起,也就是将成本与财务系统纳入系统中来。在MRPII系统当中,还应该要将企业的宏观决策层纳入到系统中来,主要包括企业的长远战略目标,年度的销售,生产规划等。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 教你认清MRP与ERP的关系

赞 (0)
立即注册
立即咨询