简析云计算中大数据的作用

随着时代的快速发展,大数据时代已经来临,对于云计算、大数据等词,很多人并不陌生。在出现大数据的时候,经常会看到云数据这个词,那么云计算与大数据之间是什么关系?云计算中大数据的作用是什么?都是诸多人士,较为关心的问题所在。

简析云计算中大数据的作用

所谓的云计算,主要是指硬件资源的虚拟化,大数据主要是指海量数据的高效处理。云计算相当于计算机和操作系统,将大量的硬件资源虚拟化后,再次进行分配使用。那么云计算的本质是什么?相关优势又有哪些?都是需要考虑的问题所在。具体的优势表现为,不需要购买整个服务器,不需要长时间的购买和安装部署,具有即刻使用的优势所在。伴随着业务增长,可以购买更多的计算资源。与此同时,也可以按照需要,购买几十台服务器的1个小时。整个运算过程中,完全是自动化,无需人工来完成资源的分配和部署。

但是大数据则相当于海量数据的数据库,目前大数据的发展,一直在向着近似于传统数据库体验的方向发展。总而言之,传统数据库给大数据的发展,提供了足够大的空间。大数据的总体架构主要包括,数据存储,数据处理以及数据分析等。三者相互配合,让大数据产生最终价值。云计算与大数据之间的关系,是相辅相成,相得益彰的关系。大数据的发展趋势,是对海量数据查询、分析,提供各自所需的价值信息。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 简析云计算中大数据的作用

赞 (0)
立即注册
立即咨询