人力资源规划的步骤有哪些?

为确保人力资源管理效果,企业要进行合理的人力资源规划。这个管理操作要与企业现在和未来发展规划相适应,进行人力资源规划先要分析企业状况,根据分析数据进行人力资源配置与规划。

企业进行人力资源规划要按照这些步骤操作,首先要进行企业拓展与规划规划,按照分析数据进行企业组织架构与岗位调整,还要进行综合性岗位职能分析,员工的岗位描述与资格还有素质等都是明确。进行人力资源规划还要注意不同岗位员工调整,员工实际工作能力与岗位技能要进行合理规划。

根据现在与未来发展要确保员工充足供给,根据企业员工的工作量与人力资源数量还有人员流动等进行员工储备。企业要定期进行人力资源统计,现有员工职务变更与空缺数量不能忽视,通过这些人力资源数据与企业未来发展规划,可制定出科学且有效的人力资源培养计划,根据企业实际经营状况可进行培养计划调整。

人力资源规划的步骤有哪些?

按照员工职能部门与岗位不同,要制定培训与提升计划,这种人力资源规划有配需内容与形式,以及培训效果考核和制度组成,经过人力培训并满足考核标准的员工进行合适岗位安排。

制定人力资源规划要有明确的制度和计划,企业的人力资源调整原因与步骤及范围等因素要明确。与人力资源规划相关的员工招聘与绩效考核等政策要符合企业状况,企业人力资源费用也是规划内容。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 人力资源规划的步骤有哪些?

赞 (0)
立即注册
立即咨询