纳税人在履行纳税义务的过程享有的权利

一般企业是纳税人主体,纳税是企业要承担的责任和义务,在实际纳税过程中享受那些权利呢?知情权是纳税人享受的权力,纳税人有权了解纳税和交税规定,法律法规与税款缴纳比率是纳税人享有的权利。

根据企业类型与经营模式不同,纳税人要进行相应税种与税款缴纳,而税务部门要保护纳税人的缴纳隐私,企业的经营状况与管理模式与缴纳税款等项目都是保护项目。与这些缴税项目相关的税款都需要保密,而那些违法缴纳的税款可在系统上公示。

纳税人在履行纳税义务的过程享有的权利

纳税人要按照税务要求缴纳税款,而缴纳税款出现任何违法行为都可进行监督,按照法律与行政法规上报到相关监督部门。企业税款缴纳方式是非常灵活的,根据纳税人实际缴纳需要可进行税务申报,纳税人可到税务机关完成申报与纳税,也通过网上申报方式进行税款申报与缴纳。

如果出现企业纳税操作延迟问题,纳税人通过延期申报可完成税款缴纳。完成纳税延期申请后,纳税部门会进行延期申请审核,只要纳税人在规定期限内完成申报与税款交纳即可。进行延期税款缴纳申请是纳税人的权利,一般税款延期缴纳时限是九十天,使用延期税款缴纳权利前先要进行延期申请。

有时纳税人可能会多缴纳税款,如果纳税系统发现纳税人多缴纳税款问题,纳税系统在十日内可完成多缴税款退还;纳税人在三年内可申请多缴税款返还。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 纳税人在履行纳税义务的过程享有的权利

赞 (0)
立即注册
立即咨询