简析人事管理与人力资源区别与联系

企业内部人事与人力资源管理是不一样的,了解两种管理模式的差异,让企业管理效果还一些。人事管理是传统的企业员工管理,这种管理方式是通过强制措施进行员工管理,这种管理方式不是以员工资源为基础。这种管理模式无法满足当代企业经营,进行管理模式调整是很有必要的。

人力资源管理则是这样的,任何HR管理操作都是员工角度出发,进行这方面管理的本质目的是实现企业与员工的共赢。合理的人力资源管理能挖掘员工的职业技能与主动性,岗位职能完成效果好且可进一步提升企业的经营利润。

简析人事管理与人力资源区别与联系

人事管理主要包含人事档案与员工调动管理,员工的考勤与薪酬核算也是这种的构成,这种企业管理是针对事情的管理;而人力资源管理不是以事情为管理核心,员工培训与选拔还有绩效考核等是HR管理的构成,探索员工潜在能力与发挥主动性是进行人力资源的基础业务。

企业的人事管理是从角度进行管理操作,人力资源管理是制度层面进行管理员工,从人力资源角度制定管理制度,通过对员工的科学管理与技能培训实现。人力资源管理是现代化的管理模式,强调探索与提升员工潜力。

人事管理是过分考虑企业自身利益,企业与员工会形成对立姿态且职能部门是不和谐的;通过科学且合理的人力资源管理,各职能部门与岗位员工能融入企业管理系统中,员工是企业构成与发展基础。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。未经允许不得转载!:金蝶精斗云 » 简析人事管理与人力资源区别与联系

赞 (0)
立即注册
立即咨询